(1) Мы пришли в этот мир, чтобы расширить его просторы, наполнить его свежим духом надежды и новых свершений. (2) Забывать эту великую миссию — значит обкрадывать самих себя.
(3) Нельзя растрачивать жизнь, выбрав позицию пассивного наблюдателя. (4) Нужно, чтобы каждое утро нам было ради чего подниматься с постели. (5) Как бы ни было тяжело, нужно научиться мечтать и летать!
(6) «Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, однако очень часто он не слышит её стука», —- горько шутил Марк Твен.
(7) Просто так удача и счастье никому не падают с неба. (8) Настоящий успех — это когда предварительная подготовка встречается с благоприятной возможностью.
(9) Таких благоприятных возможностей, вопреки Марку Твену, не так уж и мало.
(10) Беда в том, что редко кто трудится над тем, чтобы встретить госпожу Фортуну во всеоружии.
(11) Желания даются человеку вместе со средствами, необходимыми для достижения желаемого. (12) Не бойтесь трудностей, мечтайте о высоком и великом. (13) Только если мы знаем свою цель и понимаем, каково наше предназначение на этой земле, мы не будем растрачивать силы и время попусту.
Укажите лексические признаки, которые соответствуют слову, выделенному в 6-м пред ложении текста:
Слово фортуна 1) употреблено в значении «счастливое стечение обстоятельств, удача», 3) синоним к слову фортуна — судьба.
Ответ: 13
Прочитайте текст и определите, какие из приведённых ниже утверждений соответствуют содержанию текста:
Содержанию текста соответствуют следующие утверждения:
2) Жить, выбрав позицию стороннего наблюдателя, — значит, растрачивать свои силы и время впустую. — предложение №3.
4) Настоящий успех приходит только к целеустремлённому человеку, который для осуществления своих желаний сумел воспользоваться благоприятными возможностями. — предложения №7-10.
5) Если человек знает, чего хочет, он не растрачивает силы впустую, а идёт прямо к цели. — предложение №13.
Правильный ответ указан под номером 245.
Укажите, какие из приведённых ниже характеристик соответствуют данному тексту:
1) публицистический стиль речи
2) художественный стиль речи
3) тип речи — рассуждение
4) тип речи — повествование
5) задача речи — на примере жизни великих людей показать, как сделать карьеру
Перед нами текст публицистического стиля, по типу речи — рассуждение.
Ответ: 13
Найдите в тексте (среди предложений 7—10) предложение, связанное с предыдущим при помощи местоимения и лексических повторов. Номер предложения запишите цифрой (цифрами) в область ответов (например, 14).
Предложение №9 связано с предыдущим с помощью местоимения «таких» и лексического повтора «благоприятной возможностью — благоприятных возможностей».
Ответ: 9
Найдите в 7-м предложении слово, в котором звуков больше, чем букв. Запишите его в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
В слове падают звуков больше, чем букв, т. к. буква Ю после гласного даёт два звука: [й], [у].
Ответ: падают
Найдите в предложениях 1—2 глагол совершенного вида, непереходный, 1-го спряжения. Запишите его в область ответов в той форме, в которой он употреблён в тексте.
Глагол пришли совершенного вида (что сделали?), непереходный (не сочетается с существительным в винительном падеже без предлога), 1-го спряжения.
Ответ: пришли
Определите вид подчинительной связи в словосочетании, выделенном в 13-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.
Словосочетание свою цель построено по типу согласования (зависимое слово согласуется с главным в роде, числе и падеже).
Ответ: согласование
Найдите в тексте (среди предложений 1—5) предложение, соответствующее схеме: ( ), [ ]. Номер предложения запишите цифрой (например, 8) в область ответов.
(5) (Как бы ни было тяжело), [нужно научиться мечтать и летать!] — Предложение соответствует схеме ( ), [ ].
Ответ: 5
Наверх