Текст к заданиям A17, A18 и В1—В9
(1) Любовь японцев к прекрасному коренится в их любви к природе. (2) Нужно хотя бы раз увидеть острова Японии, чтобы понять, почему населяющий их народ обожествляет родную природу.
(3) Япония — это страна зелёных гор и морских заливов, сумрачных вулканических озёр и зеркальных мозаик рисовых полей. (4) Ландшафты Японии составле(н/нн)ы из мягких тонов, приглушённых влажностью воздуха. (5) Эту сдержанную гамму временно нарушают лишь какие-нибудь сезонные краски. (6) Например, весеннее цветение азалий или пламенеющие к осени листья клёнов.
(7) Муссонные ветры и тёплое морское течение сделали Японию страной удивительного климата, где весна, лето, осень и зима сменяют друг друга на редкость пунктуально. (8) Японцы находят радость в том, чтобы подчинять природному календарю ритм своей жизни. (9) Они стараются есть определённую пищу, носить определённую одежду, придавать должный облик своему жилищу. (10) Они любят приурочивать семейные торжества к важным природным явлениям: цветению сакуры или осеннему полнолунию.
(11) Предметом восхищения может быть всё, что служ..т окном в бесконечное разнообразие мира: травинка, на которой обосновался кузнечик, или причудливо изогнутый корень. (12) Издавна для японцев характерно стремление жить в согласии с природой.
Укажите, какие из приведённых характеристик соответствуют данному тексту:
1) Научный стиль речи. Неверно.
2) Публицистический стиль речи. — Верно.
3) В предложениях 3−6 представлен тип речи «описание». — Верно, так как данные предложения содержат описание статичной картинки, которую можно сфотографировать.
4) В предложениях 11−12 представлен тип речи «повествование». Неверно, так как нет событий, сменяющих друг друга. Это рассуждение.
5) Задача речи — дать точную информацию о климатических зонах Японии. Неверно.
Правильные ответы указаны под номерами 2 и 3.
Прочитайте текст и определите, какие из перечисленных ниже утверждений соответствуют содержанию текста:
1) Любовь японцев к прекрасному коренится в их любви к природе. — Подтверждается предложением 1.
2) Японские острова известны своими бескрайними пустынями. — Опровергается предложением 3.
3) Япония — страна удивительного климата. — Подтверждается предложением 3-6.
4) Жители Японии любят приурочивать семейные торжества к важным историческим событиям. — Опровергается предложением 10.
5) Японцы издавна стремятся жить в согласии с природой. — Подтверждается предложением 12.
Правильные ответы указаны под номерами 1, 3 и 5.
Найдите в предложениях 1−2 слово, употреблённое в значении «участок суши, со всех сторон окружённый водой». Запишите это слово в той форме, в которой оно использовано в тексте.
Это слово «острова».
Ответ: острова.
Найдите в 7-м предложении текста синоним к слову «точно» и запишите его.
Это слово «пунктуально».
Ответ: пунктуально.
В слове, выделенном в 11-м предложении текста, пропущена буква. Запишите это слово, вставив пропущенную букву (в той форме, в которой оно употреблено в тексте).
В данном слове, которое является глаголом 2 спряжения, в личном окончании пишется буква «и»: служит.
Ответ: служит.
Определите, сколько Н пишется в слове, выделенном в 4-м предложении текста. Раскройте скобки и запишите это слово правильно (в той форме, в которой оно употреблено в тексте).
Определим часть речи: ландшафты Японии составле(н/нн)ы, то есть их составили. Это краткое причастие, которое всегда пишется с одной н.
Ответ: составлены.
Найдите в 9-м предложении текста слово, в котором все согласные звуки глухие. Запишите это слово в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
В слове «пищу» все согласные звуки глухие.
В слове «есть» имеется звонкий звук й: [й+эст'], оно не подходит.
Ответ: пищу.
Найдите в 12-м предложении текста слово, строение которого соответствует схеме: приставка + корень + суффикс. Запишите это слово.
Схеме соответствует наречие издавна.
Ответ: издавна.
Найдите в 10-м предложении текста качественное прилагательное и определите его начальную форму. Запишите её (начальную форму).
Только одно имя прилагательное «важным» в этом предложении может иметь краткую форму и степень сравнения, что является признаком качественного имени прилагательного. Запишем слово «важным» в начальной форме (м. р., ед. ч., Им. п.).
Ответ: важный.
Укажите характеристики, соответствующие слову, выделенному в 8-м предложении текста. Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения). Например, 1245.
1) подчинительный союз;
2) наречие;
3) выполняет функцию обстоятельства;
4) не является членом предложения;
5) выступает в качестве средства связи в сложноподчинённом предложении с придаточной цели.
Выпишем предложение и произведём его разбор.
[Японцы находят радость в том], (чтобы подчинять природному календарю ритм своей жизни). К главному предложению присоединяется придаточное, отвечает на вопрос «в чём?». На такой вопрос отвечают придаточные изъяснительные. Слово «чтобы» является подчинительным союзом, к нему нельзя задать вопрос.
Ответ: 14.
Найдите в 5-м предложении текста словосочетание со связью управление и выпишите из него зависимое слово в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
Выпишем предложение и найдём словосочетание указанного типа. Необходимо найти такую пару слов, в которой имя сущ. будет зависимым, такая пара одна: нарушают (что?) гамму.
Эту сдержанную гамму временно нарушают лишь какие-нибудь сезонные краски.
Ответ: гамму.
Наверх