Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 6807
i

Знаки пре­пи­на­ния рас­став­ле­ны пра­виль­но в пред­ло­же­ни­ях:

1) Ки­стью и крас­ка­ми можно ожи­вить дела давно ми­нув­ших дней, за­ста­вить жить и дей­ство­вать людей, имена ко­то­рых, стали до­сто­я­ни­ем ис­то­рии.
2) По ночам за­вы­ва­ет ветер и снег бьёт в окно.
3) Мо­ло­дая учи­тель­ни­ца ска­за­ла, что мы можем пе­ре­но­че­вать в пу­стой школе и пред­ло­жи­ла на­по­ить нас чаем.
4) Всё о чём мы узнаём из книг, во­пло­ще­но в слове, вне слова не су­ще­ству­ет!
5) Из­вест­но, что, если ни­че­го не пи­сать не­сколь­ко лет, на­вы­ки со­зда­ния соб­ствен­ных тек­стов утра­чи­ва­ют­ся.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния и объ­яс­ним их пра­ви­ла­ми.

 

1)  [Ки­стью и крас­ка­ми можно ожи­вить дела давно ми­нув­ших дней, за­ста­вить жить и дей­ство­вать людей], (имена ко­то­рых стали до­сто­я­ни­ем ис­то­рии).  — Лиш­няя за­пя­тая по­став­ле­на перед со­юз­ным сло­вом «ко­то­рых», по­то­му что за­пя­тая ста­вит­ся не перед со­юз­ным сло­вом, а перед на­ча­лом при­да­точ­но­го.

2)  По ночам за­вы­ва­ет ветер и снег бьёт в окно.  — Нет за­пя­той, по­то­му что в ССП пред­ло­же­нии общий вто­ро­сте­пен­ный член (по ночам). Оши­бок в зна­ках нет.

3)  [Мо­ло­дая учи­тель­ни­ца ска­за­ла, (что мы можем пе­ре­но­че­вать в пу­стой школе), и пред­ло­жи­ла на­по­ить нас чаем].  — Нужна одна за­пя­тая, она по­те­ря­на за­пя­тая при за­кры­тии при­да­точ­но­го пред­ло­же­ния.

4)  [Всё, (о чём мы узнаём из книг), во­пло­щено в слове, вне слова не су­ще­ству­ет!]  — Нужна одна за­пя­тая, она по­те­ря­на при от­кры­тии при­да­точ­но­го пред­ло­же­ния.

5)  [Из­вест­но], (что, (если ни­че­го не пи­сать не­сколь­ко лет), на­вы­ки со­зда­ния соб­ствен­ных тек­стов утра­чи­ва­ют­ся).  — Знаки рас­став­ле­ны верно. В этом слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии два при­да­точ­ных. При­да­точ­ное пред­ло­же­ние пер­вое от­де­ле­но от глав­но­го за­пя­той с одной сто­ро­ны; вто­рое при­да­точ­ное на­хо­дит­ся внут­ри пер­во­го, между со­ю­за­ми «что» и «если» ста­вит­ся за­пя­тая, так как в пред­ло­же­нии нет вто­рой части союза «ТО» (если то).

 

Ответ: 25.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2024 год. Ва­ри­ант 1