Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 6830
i

Опре­де­ли­те, в каких пред­ло­же­ни­ях на­ру­ше­ны син­так­си­че­ские нормы. Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми (по­ря­док за­пи­си цифр не имеет зна­че­ния).

 

1)  Ока­зав­шись в не­зна­ко­мом месте, чув­ство стра­ха овла­де­ло мной.

2)  Возле поч­то­вой стан­ции дре­мал за­ку­тан­ный в шубу ямщик.

3)  Аня уже знает и рас­стра­и­ва­ет­ся из-за ва­ше­го ре­ше­ния.

4)  Катя об­ра­ти­ла вни­ма­ние на внеш­ний вид стар­ше­го брата.

5)  Мы подъ­е­ха­ли к усадь­бе, давно за­бро­шен­ной и ко­то­рая когда-то при­над­ле­жа­ла бо­га­то­му по­ме­щи­ку.

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

На­ру­ше­ны син­так­си­че­ские нормы в пред­ло­же­ни­ях:

 

1)  Ока­зав­шись в не­зна­ко­мом месте, чув­ство стра­ха овла­де­ло мной.  — ДО дол­жен обо­зна­чать до­пол­ни­тель­ное дей­ствие, со­вер­ша­е­мое под­ле­жа­щим. Од­на­ко под­ле­жа­щее «чув­ство» не могло и не может ока­зать­ся в не­зна­ко­мом месте. Верно по­стро­ен­ное пред­ло­же­ние будет иметь вид СПП: Когда я ока­зал­ся (лась) в не­зна­ко­мом..., чув­ство...

3)  Аня уже знает и рас­стра­и­ва­ет­ся из-за ва­ше­го ре­ше­ния.  — В этом пред­ло­же­нии два од­но­род­ных ска­зу­е­мых не могут иметь об­ще­го до­пол­не­ния, по­то­му что ска­зу­е­мые тре­бу­ют от за­ви­си­мых слов раз­ных па­де­жей: знает о чем? рас­стра­и­ва­ет­ся из-за чего? Пе­ре­стро­ить пред­ло­же­ние можно так: Аня уже знает о вашем ре­ше­нии и рас­стра­и­ва­ет­ся из-за него.

5)  Мы подъ­е­ха­ли к усадь­бе, давно за­бро­шен­ной и ко­то­рая когда-то при­над­ле­жа­ла бо­га­то­му по­ме­щи­ку.  — Нель­зя со­еди­нять в одном пред­ло­же­нии при­част­ный обо­рот и при­да­точ­ную часть в ка­че­стве од­но­род­ных. Пе­ре­стро­ить пред­ло­же­ние можно так: Мы подъ­е­ха­ли к усадь­бе, давно за­бро­шен­ной и при­над­ле­жав­шей когда-то бо­га­то­му по­ме­щи­ку.

 

Ответ: 135.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2024 год. Ва­ри­ант 1