(1) Вокруг произведения Рафаэля «Сикстинская мадонна» всегда было много тайн. (2) Разные поколения, разные люди находили в «Сикстинской мадонне» что-то своё. (3) Однако все единодушно видели в картине не только совершенное произведение искусства, но и высшую меру человеческого благородства. (4) И вот это самое знаменитое произведение Рафаэля, созданное им около 1516 года, могло быть навсегда утеряно в годы Второй мировой войны.
(5) Перед своим крахом гитлеровцы спрятали картины знаменитой Дрезденской галереи в сырых известняковых шахтах и готовы были вообще взорвать и уничтожить бесценные сокровища. (6) Но по приказу советского командования солдаты Первого Украинского фронта два месяца вели поиск величайших шедевров галереи. (7) «Сикстинская мадонна» великого Рафаэля оказалась в ящике, который был сделан из тонких, но прочных и хорошо обработанных планок. (8) На дне ящика был укреплён толстый картон, а внутри ящика — рамка, обитая войлоком, на которой и покоилась картина. (9) Но в дни войны ящик не мог служить надёжной защитой. (10) В одно мгновение он мог вспыхнуть, и...
(11) Когда ящик нашли и открыли, перед людьми предстало изображение женщины дивной, неземной красоты с божественным младенцем на руках. (12) И советские солдаты и офицеры, несколько лет шагавшие тяжёлыми дорогами войны, сняли перед ней пилотки и фуражки.
Укажите, какие из приведённых ниже характеристик соответствуют данному тексту:
Перед нами текст публицистического стиля, повествование с элементами описания.
Ответ: 14
Прочитайте текст и определите, какие из приведённых ниже подтем нашли отражение в тексте:
В тексте раскрываются следующие подтемы:
2) Возможная опасность утраты картины во время войны. — Подтверждение в предложении №5.
3) Поиск знаменитой картины. — Подтверждение в предложении №6.
4) Новая жизнь картины после войны. — Подтверждение в предложении №11.
Правильный ответ указан под номером 234.
Найдите в тексте (среди предложений 5—8) предложение, связанное с предыдущим при помощи союза, лексического повтора и синонимической замены. Номер предложения запишите цифрой (например, 3) в область ответов.
Предложение №6 связано с предыдущим с помощью союза «НО», лексического повтора «галереи — галереи» и синонимической замены «сокровища — шедевров».
Ответ: 6
Найдите в 6-м предложении слово, в котором звуков больше, чем букв. Запишите его в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
В шестом предложении есть слово командования, в котором 12 букв и 13 звуков: буква Я служит для обозначения двух звуков [й], [а].
Ответ: командования
Найдите в предложениях 8—10 глагол совершенного вида, непереходный, 1-го спряжения. Запишите его в область ответов в той форме, в которой он употреблён в тексте.
Непереходный глагол — глагол, неспособный сочетаться с существительным, местоимением в винительном падеже без предлога.
Глаголы совершенного вида отвечают на вопрос «что сделать?»
К I спряжению относятся все глаголы, не оканчивающиеся в неопределённой форме на -ить, и два глагола-исключения: брить, стелить.
Такой глагол есть в предложении №10. Это глагол ВСПЫХНУТЬ.
Ответ: вспыхнуть
Определите вид подчинительной связи в словосочетании, выделенном в 3-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.
Словосочетание «произведение искусства» образовано по типу управления.
Управление — вид связи, при котором главное слово требует от зависимого употребления в определённом падеже.
Ответ: управление
Найдите в тексте (среди предложений 8—12) предложение, соответствующее схеме: ( ), [ ]. Номер предложения запишите цифрой (цифрами) в область ответов (например, 14).
(Когда ящик нашли и открыли), [перед людьми предстало изображение женщины дивной, неземной красоты с божественным младенцем на руках].
Ответ: 11
Наверх